实验室团队赴长春推进东方慧眼项目建设

• 日期:2024-02-02

为推进东方慧眼智能遥感卫星星座项目一期工程建设,1月31日,东方慧眼星座首席科学家李德仁院士率队赴中国科学院长春光学精密机械与物理研究所调研交流。实验室党委书记秦后国,副主任蔡列飞,主任助理王密,教授潘俊、王绍举等陪同。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长、中国工程院院士张学军对李德仁院士一行表示热烈欢迎,随后由长光所工程科研处处长余毅宣读载荷系统两总系统任命并主持交流会。会上,工大卫星李兴光型号主管、长光所刘春雨副主任先后介绍了东方慧眼高光谱卫星研制进展和卫星载荷研制进展,与会专家围绕报告内容展开了深入交流和热烈讨论。

秦后国书记感谢长光所长期以来对实验室发展的关心和支持,并表示实验室将全力保障东方慧眼星座项目建设。

李德仁院士作总结发言。他表示,正在研制的两颗卫星具有高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率和高定位精度的特点,两颗卫星组网可以每五天覆盖地球一次,为地球和人类活动的数字孪生提供大数据支持,这对东方慧眼项目一期工程具有重要意义。实验室作为项目牵头单位,将与长光所等单位强强联合攻坚克难,为东方慧眼星座建设贡献力量。

潘俊教授(后排左四)同与会专家合影