珞珈三号01星团队荣获“湖北青年五四奖章”

• 日期:2023-05-04

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,为充分发挥青年典型模范带头作用,团结带领广大团员青年同志挺膺担当、砥砺奋斗, 为党和国家事业作出更大贡献,近日,共青团湖北省委、湖北省青年联合会授予湖北优秀青年、青年集体荣誉,共青团武汉大学委员会授予“武汉大学青年五四奖章”等荣誉。 实验室珞珈三号01星遥感信息实时智能服务团队荣获“湖北青年五四奖章集体”。 原文详情:实验室新闻网

“湖北青年五四奖章”是共青团湖北省委、湖北省青年联合会授予湖北优秀青年、青年集体的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代湖北青年的精神品格和价值追求。

武汉大学珞珈三号01星遥感信息实时智能服务团队以李德仁院士为首席科学家,王密教授为技术总师, 团队长期致力于我国天基信息实时服务关键技术研发与应用研究,面向国家科技重大需求, 联合航天东方红卫星有限公司杨芳团队设计并研制了首颗互联网智能遥感科学实验卫星“珞珈三号01星”, 突破智能遥感信息服务关键技术难题,卫星通过5G互联网首次实现了用户在“手机上玩卫星”,真正用尖端科技服务社会大众, 服务民生经济发展。团队瞄准国家重大需求,以实现遥感卫星实时化、智能化、大众化为目标, 占领空间信息网络核心理论与技术的制高点,为我国下一步天基互联网下的空天信息实时智能服务做好技术准备。

珞珈三号01星是一颗具备亚米级光学成像、在轨实时处理、星地-星间实时传输能力的智能遥感卫星。卫星借鉴智能手机APP设计模式,采用高性能硬件处理以及开放式软件平台,通过5G互联网向用户提供服务。用户通过手机APP和星地通信链路,即可实现全球范围遥感数据获取、处理与分发的分钟级遥感信息高效服务。