王密老师与潘俊老师前往河南理工大学作学术报告

• 日期:2021-06-08

6月4日下午,应河南理工大学测绘学院邀请,王密教授、潘俊研究员于学校南校区力行楼学术报告厅作学术报告, 该院200余名师生到场聆听。此次报告会由该院副院长柴华彬教授主持。 原文详情

王密教授以《高分辨率卫星遥感影像在轨处理与智能服务》为题作学术报告。 他结合高分辨率卫星发展与无控测图的内涵,向与会人员详细地讲解了光学卫星影像无控测图理论与关键技术、 大区域无地面控制区域网协同处理以及智能遥感卫星在轨影像实时服务的相关知识。他指出, 无地面控制高精度定位是整个摄影遥感发展的必然趋势,也将带来测绘遥感领域的一场革命。同时, 他鼓励测绘学子阅读《摄影测量原理续编》一书,进而更深入的了解卫星影像无控制测图的概念与内涵。 王密教授的报告内容丰富、详实,深入浅出,激发了测绘学子探索学科前沿的热情。

潘俊研究员作题为《遥感影像匀色与镶嵌》的学术报告,就遥感影像匀色与镶嵌作出概述, 以遥感影像色彩不一致现象为切入点,重点介绍了遥感影像匀色处理和遥感影像镶嵌处理两种方法。 他强调要考虑变化区域的多分辨率羽化,并向学生介绍了一些镶嵌应用实例,内容简明扼要,严谨详实。